会議室の Solstice TV ディスプレイにワイヤレスで接続して共有するにはどうすればいいですか?

概要

Mersive の Solstice Pod は、ワイヤレスでの画面共有とコラボレーションを可能にする、ワイヤレス画面共有アプリケーションです。最大 4 人のユーザーが 1 つの Solstice Pod に接続して、Windows や Mac PC、Android または iOS ベースのモバイルデバイスからコンテンツを共有できます。Solstice クライアントを一度インストールするだけで、Solstice Pod をインストールした WeWork の会議室すべてで共有することができます。

このガイドでは、Solstice Pod を「ディスプレイ」と呼び、ディスプレイの内容を映すもの(テレビまたはプロジェクターのいずれか)を「画面」と呼びます。

ダウンロードとセットアップ

以下から Solstice Pod クライアントをダウンロードしてインストールしてください。

ダウンロードはこちら

インストールした後、以下を行ってください。

  • クライアントアプリケーションを開きます。
  • プロンプトが表示されたら、名前を入力します。

ディスプレイへの接続

アプリケーションが実行されたら、以下を行います。

  • WeWork グローバルネットワークにあるすべての Solstice Pod の一覧が表示されます。

Screen_Shot_2018-02-12_at_10.23.20_AM.png

  • 画面右上の「TAGS」をクリックし、国や都市、WeWork ロケーションなどでフィルタリングします。

                      Screen_Shot_2018-02-12_at_10.23.44_AM.png

  • または、「TAGS」の左にある検索ボックスをクリックし、ディスプレイの名前を検索します。

                      Screen_Shot_2018-02-12_at_10.24.14_AM.png

  • ディスプレイを見つけたらクリックし、「画面キー」(会議室画面の左下に表示される4文字のパスワード)を入力します。
  • 「OK」を押します。

image10.png

  • ディスプレイに接続します。
  • 正常に接続した各ユーザーを表すアイコンがディスプレイの左下隅に表示されます。

表示するコンテンツの共有

  • デスクトップのミラーリングを開始するには、「Share Something」の下の「Desktop」をクリックします。

image23.png

  • クライアントウィンドウが変更され、コンテンツが現在共有されていることが反映されます。

image24.png

オーディオを共有する必要がある場合:

  • 「Desktop Audio」の横にあるスイッチをクリックし、画面のスピーカーがオンになっていることを確認します。
    • Mac ユーザーは、オーディオドライバーのインストールを求められます。一旦インストールされると、オーディオストリーミングを開始するためにクライアントを再起動する必要があります。
  • オーディオをストリーミングするときは、コンピューターから直接音量をコントロールできます。

共有を停止するには:

  • 「Share」タブで、「Stop Sharing Desktop」を選択します。
  • まだ Solstice Pod に接続されているので、必要に応じてもう一度すぐに共有を開始できます。

切断するには:

  • すべてのユーザーは、共有を停止します。
  • 右上の「Disconnect」ボタンをクリックして、セッションを終了します。
  • これによりすべての投稿が消去され、すべてのユーザーがセッションからログアウトされます。また、次のセッションの画面キーが変更されます。

カスタム設定

  • Solstice Client の左下隅にある「Control」の下の「Settings」タブを選択します。
  • これにより、いくつかのカスタムユーザー設定を設定することができます。

image19.png

この画面で、以下を変更できます。

  • クライアントからのオンスクリーン通知の頻度
  • 画面名の変更(ポッドに接続されている他のユーザーや画面に表示される)
  • ミラーリング時に自動的に共有するようにオーディオを設定する
  • 起動時に自動的に更新を確認するようにアプリを設定する

Solstice ディレクトリサービスアドレスは WeWork によって事前に設定されているため、簡単にディスプレイを検出できます。これは変更しないでください。

「Control」の下にある「Meeting」タブには、会議室全体での一貫性のある体験を保証するために WeWork が事前に設定されたオプションが含まれています。これはユーザーが変更することはできません。

複数のユーザーで共有する

複数のユーザーまたはクライアントデバイスがいつでも Pod に接続できます。

コンテンツが共有される前に接続すると、画面キーが画面の中央に表示されます。

コンテンツがすでに共有されている場合は、お使いのディスプレイを選択して画面キーの入力プロンプトが表示された後、画面キーが画面の左下に一時的に表示されます。

複数のユーザーが接続している場合: 

  • 左の「Layout」タブをクリックして、画面上のコンテンツの表示方法を変更します。
  • 投稿をクリックおよびドラッグして、画面上のコンテンツの見え方を再調整します。
  • 投稿を左のボックスにドラッグすると、ビューには表示されなくなりますが、セッションからは削除されないので、いつでも元に戻すことができます。

image5.gif

  • 左下にある 3 つの点の図の「メニュー」アイコンをクリックすると、すべてのコンテンツを画面上または画面外に素早く移動したり、コンテンツを自動的にグリッドパターンに揃えるかどうかを選択できます(デフォルトではこのオプションはオンになっています)。

image2.png

  • 下のミープル(人型のアイコン)にカーソルを合わせると、それぞれがどのユーザーを表しているか、セッションで共有した投稿の数が表示されます。
  • ユーザーのミープルをクリックすると、そのユーザーの投稿をすべて表示、非表示、または削除することができます。

image13.gif

iOS との共有

  • このページの上部にあるリンクを使用して、Apple App Store 用の Solstice アプリをダウンロードしてインストールします。
  • 名前を入力します。
  • 設定の歯車アイコンをタップし、「General」タブの「Solstice Discovery Service Address」フィールドに sds.wework.com を入力します。

                                                 sds_ios.png

  • タグを適用してディスプレイをフィルタリングするか、ディスプレイを名前で検索します。
  • 「Discovered」リストからディスプレイを選択します。
  • 次に、画面キーを入力します。

image8.png image9.png image11.png

  • 「Mirror Screen」を押すと、Solstice アプリは Airplay をオンにし、ディスプレイへの接続を要求します。
  • プロンプトに従って接続します。Airplay のパスワードとして画面キーを入力する必要がある場合があります。

image14.png image17.png image18.png

  • 「Stop Mirroring Screen」または「Stop Sharing All」を押すと、接続中はディスプレイへの共有を停止できます(画面キーを再入力せずに共有を再開することができます)。
  • セッションを終了するには、右上の「Disconnect」を押し、Airplay Screen Mirroring をオフにします。

image6.png

Android との共有

  • このページの上部にあるリンクを使用して、Google Play Store 用の Solstice アプリをダウンロードしてインストールします。
  • 名前を入力します。
  • 設定の歯車アイコンをタップし、「General」タブの「Solstice Discovery Service Address」フィールドに sds.wework.com を入力します。
  • タグを適用してディスプレイをフィルタリングするか、ディスプレイを名前で検索します。
  • 「Discovered」リストからディスプレイを選択します。
  • 次に、画面キーを入力します。

image16.png sds_android.png image1.png 

  • 「Mirror Screen」を押すと、Android では電話の画面すべてがミラーリングされるという警告が表示される場合があります。

image12.png image22.png

  • 画面のミラーリング中、アプリケーションのメインウィンドウのボタンは「Stop Mirroring Screen」と表示され、ご自分の電話の画面がアプリの「Control」メニュー(およびセッションに接続されている他の人の「Control」メニュー)に表示されます。

image7.png image20.png

  • 「Stop Mirroring Screen」または「Stop Sharing All」を押すと、接続中はディスプレイへの共有を停止できます(画面キーを再入力せずに共有を再開することができます)。
  • セッションを終了するには、右上隅にある「Disconnect」を押します。

image15.png